ag8手机版登录|首页

学校简介

推开教育之门,让理想乘着青春的翅膀飞翔——贵阳七中办学简介




                                                    宝地出人杰,
                                                    良田生嘉禾。
                                                    特色办教育,
                                                    桃李润涸泽。
       五十年的传承,薪火熊熊。坐落于云岩区中华北路的ag8手机版登录|首页,是我市建国以来由一所普通中学嬗变为一所具有示范性的优质普通初中,经历五十余年风雨跌宕和十余年调整与改革,最终走出困境,扬帆远航。
五十年的征程,栉风沐雨。有过柳暗花明的阳春美景,也有过巅沛流离的辛酸往事。创业发展,弥足维艰。然而,七中却在一次次磨难中不断塑造自我的完美与高大;在一次次风雨的洗礼中,焕发生命的青春与活力。七中人始终把热爱祖国、追求进步作为崇高理想;把诚信待人、质朴立身作为行为准则;把勤朴公勇、求实拓新作为鞭策自己的科学精神,为贵阳教育事业的发展谱写了辉煌的篇章。1996年为适应教育的发展,学校再一次寻找办学的突破口,率先实行办学体制改革及人事制度改革,成为我市基础教育第一个吃螃蟹的人。七中实行民办公助办学体制以来,学校迅速崛起,凭借着雄厚的师资力量,淳正的校风学风,上乘的教学质量,科学的制度管理,成为贵阳市的初中名校。辉煌和成绩凝聚成了“七中的文化和个性”,奋斗与拼搏换来了全国妇联颁发的《巾帼文明岗》、贵州省青少年科技教育特色学校、中国教育报、中央党校理论前沿杂志社、中国教育学会中小学德育专业委员会颁发的德育工作活动  《先进集体》、贵阳市教育局英语教学实验基地、贵州省首批现代教育技术实验学校、贵州省教育学会美术教研基地、团中央“少年科学院科普实验基地”、中国心理学会学校心理健康教育辅导委员会“学校心理健康辅导特色学校”等等美誉。此外,贵阳七中还被联合国教科文组织中国教育学术交流中心授牌为“21世纪优质教育项目学校”。七中的足迹始终伴随着踏实进取的教育激情,在不断发现、反思、认知、升华的教育思想和理念中,构建了学习型学校共同体。
       五十年的风华,俊才云集。为什么七中品牌不倒,美名远播?这里有历届校长的呕心沥血,精心指挥,他们或才华横溢,德高望重,或治学谨严,着述丰富,或为人师表,一身正气,或经验独到,决策有方,从而确保了七中的接力棒得到了很好地交接,使七中之舟,劈波斩浪,顺利驶向辉煌的彼岸。为什么七中桃红李艳,春色满园?答案就是:这里有无数园丁的无私奉献,辛勤耕耘。七中人明白有名师才能出高徒,所以首先启动了校内“名师工程”,从而涌现出一大批敬业爱岗,学有专长,业务精湛,具有较高知名度的国家级、省、市级骨干教师,省、市教育名师、市管专家,她们用满腹热情“点亮一盏灯,照亮八方星斗”。与此同时,七中还从青年教师抓起,通过结对帮学,树标引路,适时加压的手段带动教师员工致力“教”与“学”的正本清源,教研的氛围异常浓烈,教学的成果屡屡硕结。
        五十年的陶冶,人才辈出。七中是一块神奇的热土,数以万计的优秀学子从这里出发,走向成熟,走向渊博,走向成功。自1999年七中创造 “夏季神话”后,2000年辉煌再现。2001年中考成绩名列全市第一,2002年、2003年、2004年连续四年涌现了像秦瑞斌(现就读美国麻省理工学院)、燕霖玲(现就读同济大学)、魏兴芝(就读复旦大学)、郑白尧(现就读香港浸会大学)这样的中考状元和一批批高素质的学生,为国家培养了众多的优秀人才。
      五十年的发展,踵事增华。七中的发展历程深刻地启迪我们:先进的教育理念,是教育发展的前提基础;不懈地改革进取、求实创新是学校发展不竭的动力源泉;优良的校风、学风和长期积淀形成的七中精神是学校发展的内在精神支柱;鲜明的办学特色是学校兴旺发展、迈向一流的关键所在。贵阳七中抓住教育发展的大好机遇,迎接新世纪的严峻挑战,以利学校的持续发展。2010年5月,七中以更为开放的姿态积极倡导课改开放月活动,盛情邀请社会各界人士、家长走进校园,让学校的教学在常态化中接受挑战,赢得了良好的社会反响。专家、学者、家长接踵而至,通过“推门课”,亲身做一回旁听者,拉进了与学校、教师的距离。先后进入校园的千余名家长感觉到,推开的不仅仅是一扇教室的门,而是学校、孩子和家长的心门。七中“开门办学”的理念,在家长、学生与老师之间搭建了有效沟通的桥梁,创设了有利于教育发展的“学校——家庭——社会”一体化的育人气氛。家长通过“推门课”真实地了解教师课堂教学情况和学校课改的动向,从而更好地配合学校关注孩子的成长。同时学校也可获得家长听课的信息反馈,从而促进课堂教学改革和办学品味的提高。
        五十年的摸索,以人为本。学校努力推进素质教育,注重学生个性发展。开展“英语角”活动,让同学们在英语小天地里,尽情展现自己的英语天赋和才华;开设心理教育课,培养学生克服生活、学习中的心理障碍的能力;作为艺术教育实验基地,开设美术和音乐鉴赏课,寓教于乐为学生提供更多的锻炼、实践机会,让他们在心情舒畅、轻松活泼的状态下学有所获,从而提高审美素养。在教师指导下的,学生合唱团、石板镶嵌画班和蜡染班、书画班等展现蓬勃生机,在全国、省、市各级竞赛中硕果累累。学校还为具有浓厚乡土色彩的石板镶嵌画申请了专利,让这一艺术形式更具独特的影响力和生命力。英语、物理、语文、化学等等兴趣小组全国、省、市竞赛一一摘冠,展现了贵阳七中师生别样的风采。
       五十年的变化,前程似锦。如今的贵阳七中?格致中学,正如镶嵌在中华北路、瑞金北路的两颗明珠。走进校园,丛丛绿荫掩映下,花团锦簇、校园和谐,显现出一派生机。教学楼、多媒体多功能报告厅、会议室、图书室、实验室、餐厅等功能设施齐备。在教育局的大力支持及“亮丽工程”的统一规范下,已处处透出大气与优雅。不久的将来,一座造型别致的艺术演艺大楼将矗立在七中瑞北校区,为学校及云岩区教育系统推进素质教育,汇聚四方英才提供更好的舞台。
       苍苍黔山,迤逦着五十年熔铸的辉煌;莘莘学子,涌动着五十年不变的情怀;衮衮名师升华着五十年热切的期待。七中人将站立在新的历史高度继往开来,用广博的思想、赋有感性的知识浸润人文的情怀,不断探索学校持续发展之路,成就学子多彩的梦,让理想乘着青春的翅膀向更高更远处飞翔。
                                                                                          贵阳七中